сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Сколько могут удерживать приставы из зарплаты, если в семье есть дети?

Погашение задолженности не всегда бывает добровольным. Иногда, сумма принудительно взыскивается с должника по решению суда. Исполнительный лист направляется в Федеральную Службу Судебных приставов (ФССП) для принятия соответствующих мер.

Приставы наделены широкими полномочиями для осуществления взыскательных мероприятий. С их помощью документ направляется на место работы задолжника к его начальству. Выносится приказ директора или администратора и отправляется в бухгалтерию организации. Там и происходит списание указанного платежа с каждой зарплаты. В обязанность ФССП входит контроль за исполнением этого обязательства.

ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

На каких основаниях принудительно удерживаются деньги из заработной платы?

Законодательство чётко регламентирует этот вопрос в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» N 229 – ФЗ. Делать удержание из ежемесячного заработка работника могут, основываясь на следующих документах:

  1. Исполнительный лист.
  2. Судебный приказ при взыскании бесспорного долга.
  3. Заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов.
  4. Постановление об административном штрафе.
В документе указывается удерживаемая сумма в цифровом значении или в процентах. Основанием для взыскания служит задолженность выше 10 тысяч рублей.

Вычет производится ежемесячно, не зависимо от воли начальства и самого работника. По установленным правилам, общий размер отчислений не превышает 100 тысяч рублей. Если он выше, то покрытие долговых расходов происходит иначе. Такая мера является самой демократичной для задолжника и его семьи.

Должно быть сохранено 50% зарплаты

Сколько имеют право вычитать из ежемесячного заработка, если у должника есть дети?

Удержание высчитывается из суммы, оставшейся после расчёта подоходного налога – 13% от начисленного дохода. В стандартных ситуациях размер штрафного перечисления не превышает 50% от заработка. В некоторых случаях, при уплате алиментов, он достигает 70%. Минимальный процент списания соответствует 20% от заработанных денег.

Смягчить взыскание и уменьшить вычет можно, если у задолжавшего есть иждивенцы, находящиеся на его попечении:

  • Несовершеннолетние дети,
  • Инвалид первой группы,
  • Престарелые родители старше 80 лет.

Если на воспитании задолжника есть несовершеннолетние, размер уплаты уменьшается в следующих пропорциях:

  1. Один или двое детей – снимается до 30%.
  2. Ребёнок учится в Вузе на платной основе – не более 30%.
  3. Мать или отец воспитывает ребёнка самостоятельно (смерть второго супруга) – до 25% из заработанных денег

Это правило неукоснительно соблюдается и гарантировано законодательством. Если вы заметили, что у вас высчитывают больше, чем положено, то есть повод для обращения к правосудию.

В исключительных случаях, законодательством предусмотрена возможность изменения условий отчисления с заработной платы в счёт кредита или штрафа. Согласно статье 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должник имеет право изменить метод погашения путём отчислений из зарплаты на другие способы:

  1. Предоставить в качестве оплаты имущество, имеющее соответствующую ценность. Для этого подаётся заявление в Службу приставов с конкретным предложением.
  2. Можно оформить рассрочку на выплаты для покрытия долга. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки. По его решению выносятся поправки об условиях рассрочки. Это максимально облегчает положение задолжавшего гражданина, имеющего детей.

Из каких начислений нельзя удерживать средства в счёт долговых обязательств?

Делать удержания можно из начисленной заработной платы. Из других доходов задолжника нельзя высчитывать долговые издержки. К таким перечислениям относятся:

  1. Средства материнского капитала.
  2. Пособия и доплата на содержание несовершеннолетнего.
  3. Компенсации за труд в тяжёлых климатических условиях или на вредном производстве.
  4. Выплаты семье работника, погибшего на рабочем месте.
  5. Компенсация за причинённый вред здоровью сотруднику, получившему травму или увечье на работе.
  6. Пособие ухаживающим за инвалидами первой группы.
  7. Компенсационные перечисления при увольнении.

Перечисленные выше виды дохода не используются для погашения задолженности. Если замечены подобные нарушения, их необходимо выяснять в судебном порядке. Кроме того, есть ограничение на списание средств с заработанных денег, если их размер ниже прожиточного минимума. В этом случае для исполнения обязательств используются другие меры, предусмотренные законом.

В любой ситуации, при неправомерных действиях ФССП или банка, нужно обращаться к юристам или в суд. Ущемлять права задолжавшего гражданина и его семьи не позволено ни кредиторам, ни ФССП.

Поэтому помимо сведений из нашей статьи настоятельно рекомендуем Вам получить бесплатную консультацию от наших адвокатов.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста