могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Смогут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

Согласно ч.4 ст. 60 Семейного Кодекса РФ права детей и их родителей самостоятельны, т.е. не взаимозаменяемы. Таким образом, судебный пристав может наложить арест только на то, что является собственностью должника.

В любом случае для начала процедуры описания имущества необходимы судебный приказ или решение, инициируемые заинтересованной стороной. Но все мы прекрасно знаем, что в жизни возможно произойти любое событие. Нужно быть готовым справиться с возможными неприятностями.

Вот полный список предметов

Первые шаги

После получения судебных документов, появляется основание для проведения описи всех видов активов гражданина. Представители ГУФССС должны:

  • Возбудить исполнительное производство и соответственно направить экземпляр данного постановления ответчику;
  • Наложить арест на 50 % заработной платы;
  • Уведомить его о визите с указанием цели (письменно — обязательно, телефонный звонок – в качестве дополнительной меры);
  • Описать, арестовать и изъять имущественные объекты в присутствии понятых, не указанные в ст.446 ГПК РФ.
Помните! В случае несогласия с условиями и нарушениями порядка выплат заявителю, можно обжаловать судебный приказ. Срок на применения права обжалования составляет 10 дней с момента получения извещения из суда.

Под одной крышей с родителями

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ может быть описано любое имущество должника, вне зависимости от его местонахождения и форм его управления.

Профессия любого представителя современных федеральных служб требует от работников знания не только юридической практики, но и психологии, логики, творческих задатков.

Многие россияне проживают семьями, часто со своими папами и мамами. Получив информацию о местонахождении подопечного, сотрудники ГУФ ССС его навещают. Человеку достаточно быть просто прописанным по адресу проживания родителей, чтобы приставы сделали закономерный вывод, что в жилом помещении находятся предметы, которыми пользуется их подопечный.

В вопросах юриспруденции следует учитывать множество факторов. Однако, имущественные права, если они должным образом зафиксированы (договоры купли-продажи, дарения, товарные чеки и т.д.), то они априори защищены законом. Поэтому, собственность, не принадлежащая их подопечному, неприкасаемая.

Таким образом, следует твердо знать, что собственность родителей не может быть подвергнута аресту и изъятию за долги их детей.

Жилье

Граждане РФ обладают дееспособностью и правоспособностью, т. е. каждый имеет право лишь на свое те предметы, что принадлежат ему. Поэтому, если должник живет совместно с родителями, необходимо установить статус жилого помещения, т. е. является ли оно единственным для объекта взыскания. Например: частная это или долевая собственность. Даже при установлении факта совладения имущество родителей не может быть описано.

Исключением может быть ситуация, когда предки задолжавшего были его поручителями или гражданин умер, не выплатив долг, а родители вступили в наследство.

Важно! На единственное жилье не может быть наложено взыскание. Однако может быть наложено обременение (арест, запрет на сделки и т. п.).

Снять обременения на жилое помещение можно через суд.

Нам надо знать свои права

И умело ими пользоваться

Движимое имущество
  1. Если ответчик лишь зарегистрирован или просто живет на исследуемой жилой площади без регистрации, действия приставов иные. В рамках всех мероприятий по взысканию денег, в соответствии с российским законодательством, в список могут быть внесены те вещи, бытовая техника и электроника, драгоценности и изделия искусства, хозяином которых признан ответчик. Факт владения должен быть доказан или признан присутствующими, в том числе и путем подписания акта о наложении взыскания.
  2. Избежать ареста любой вещи можно, представив доказательства оформления собственности на другое лицо. При наличии документов, указывающих имя владельца (например, нотариального заверенного соглашения о владении) можно минимизировать перечень арестованных вещей и изделий в акте.
  3. Если были описаны предметы, не принадлежащие должнику, то гражданин, лишившийся своих вещей, может обратиться в суд с заявлением о снятии взыскания и исключения предмета из материалов исполнительного производства.

Часто родители, не имея возможности доказать права собственности на тот или иной предмет быта, подвергаются психологической атаке. Специалисты ГУФССС в ходе беседы давят на детско-родительские отношения, уговаривая выплатить долг любимого чада. Они говорят собеседникам о возможности ареста их имущества и жилплощади. В таких случаях, судебным приставам остается рассчитывать только на законопослушность родственников.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста