как делится недостроенная квартира при разводе

Раздел недостроенного жилья при разводе

Когда люди женятся, они, таким образом, вступают в имущественные отношения друг с другом. У них появляется совместно нажитая собственность, в том числе, жильё.

И если, вдруг, у них появляется желание развестись, перед ними встаёт довольно трудная задача – как поделить совместно нажитое добро.

Варианты раздела недвижимости между экс мужьями и жёнами

Варианты при разводе бывают разные

Особенно остро этот вопрос встаёт, когда речь заходит о разделе ещё не готового жилища. Как такового объекта собственности ещё нет, а желание его поделить уже есть. Тут возможно несколько вариантов решения проблемы и все они зависят от того какие предварительные договорённости были между пока ещё женатыми гражданами относительно этого объекта, в том числе:

  • наличие договора о паритетном участии супругов в строительстве;
  • договор о строительстве оформлен на одного из супругов;
  • наличие брачного контракта, в соответствии с которым, один из супругов, при разводе, теряет все права на будущие апартаменты.

При паритетном участии в ДДУ

В первом случае право на недостроенное жильё сохраняется за обоими супругами. Никаких проблем, при этом, не возникает. Это самый лёгкий вариант раздела имущества.

Попробуйте всё решить полюбовно

Договор оформлен только на мужа или только на жену

Гораздо сложнее решается этот вопрос тогда, когда ипотечный кредит был оформлен на одного из членов семьи. В этом случае другой может заявить о своём приоритетном праве в суде. Однако такой иск имеет мало перспективы для положительного решения в пользу истца.

Всё общее имущество супругов при разводе делится пополам. Семейное гнездо из общего правила не исключение, но, когда оно еще не введено в эксплуатацию, то есть, конечно же, оно тоже делится пополам, но тут возможны некоторые осложнения. Из этого вовсе не следует, что у того из них, кто не числится в договоре долевого участия (ДДУ), нет никаких шансов получить возможность реализовать свои намерения. Всегда можно найти выход и зажить в шикарных апартаментах.

Шансы есть, и они велики, нужно только обратиться с иском в суд о признании своего права быть включённым в это соглашение. Судебная практика России свидетельствует о том, что подобные тяжбы могут тянуться годами.

Чаще всего, иск о включении в ДДУ второго супруга решается положительно. При этом во внимание не принимаются такие обстоятельства, как:

  • наличие или отсутствие у истца собственных доходов во время совместного проживания;
  • личное участие или неучастие в какой-либо деятельности по финансированию строительства.

Сам факт совместного проживания мужа и жены свидетельствует об их равноправном участии в процессе возведения жилья. Однако, несмотря на то, что истец имеет полное право на свой пай в общей собственности – это не гарантирует того, что суд безоговорочно встанет на его сторону. Если суд всё же удовлетворил такой иск, то это является основанием для включения его в ДДУ.

Решение суда передаётся застройщику, который обязан внести соответствующие изменения в документацию, то есть выдать ещё одно соответствующее свидетельство на право собственности.

Раздел недвижимости в соответствии с брачным контрактом

В том случае, когда у людей имеется брачный контракт, в котором прописаны их имущественные отношения, в том числе и отказ одного из них от своей части в ещё неготовой новостройке, он (она) на неё претендовать уже не сможет. Нередко, когда ДДУ заключён до вступления в брак и в нём содержится имя только одного из них. Именно поэтому второй вообще не может претендовать на это жильё. По сути, при таком раскладе оно не считается имуществом, полученным в результате ведения общего хозяйства.

Обязательства перед банком

Не подлежит разделу и недостроенная квартира, средства на которую были получены в виде подарка от близких родственников. В том случае, если люди развелись, а их квартира ещё не достроена, у них остаются обязательства перед банком, финансирующим возведение нового дома. Эти обязательства делятся между ними в соответствии с их долями.

Солидарная ответственность

Если состоящие в браке на момент заключения ДДУ выступали в качестве созаёмщиков, то на них налагается солидарная ответственность за выплату ипотечного долга. В этом случае обязанности по возврату кредита будут возложены на обоих, независимо от их доли в этой квартире.

Следовательно, если один из них окажется финансово несостоятельным, тогда обязанность выплаты займа целиком и полностью ляжет на другого. Такая ситуация очень часто является неприемлемой для бывших родственников. Они просят выделить для каждого из них свою долю ответственности по кредиту.

Продажа недостроенной квартиры

Банки неохотно идут на это, поскольку далеко не каждый из в недавних прошлых членов одной семьи может регулярно вносить необходимые суммы в счёт уплаты своей части долга. Оптимальным решением проблемы в таких случаях бывает продажа ещё не готовой к эксплуатации недвижимости. Вырученные деньги поделить между теперь уже чужими друг другу мужчиной и женщиной.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста